Врач из Архангельской области оспорит в Верховном суде критерии живорождения, принятые Минздравом 

На днях в Верховном суде первой инстанции будет рассматриваться иск участкового терапевта из Архангельской области Евгения Колточника. Врач требует от Верховного суда обязать Мининстерство здравоохранения внести  изменения в приказ «О медицинских критериях рождения, форме документа о рождении и порядке его выдачи». Суть требований такова: применять медицинские критерии рождения, указанные в приказе — срок беременности 22 недели и более, масса тела при рождении 500 граммов и более, длина тела при рождении 25 сантиметров и более — только для детей, родившихся в высокотехнологичных перинатальных центрах. «Выполнить требования по выхаживанию детей с экстремально низкой и очень низкой массой тела при рождении с малым сроком гестации в медицинских учреждениях другого уровня невозможно, — считает Колточник. — Оснащение родильных отделений центальных районных больниц в объеме, необходимом для выхаживания глубоконедоношенных детей, законодательством не предусмотрено».

Врач не скрывает: обратиться в суд его заставил один из резонансных уголовных процессов, разворачивающихся в российской медицине — так называемое «дело Ругина». В Жуковской районной больнице Калужской области врачи не смогли выходить глубоко недоношенного новорожденного ребенка, потому что у них не было для этого соответствующего оборудования. Теперь двух врачей этой больницы обвиняют в умышленном убийстве малолетнего, заведомо находящегося в беспомощном состоянии, совершенное группой лиц, а известного в Калуге акушера-гинеколога Александра Ругина — в соучастии в убийстве путем склонения, а также содействия совершению преступления советами, указаниями и предоставлением обещания заранее скрыть следы преступления.

«Когда я услышал об этом деле, то был возмущен несправедливостью обвинений, — рассказывает Колточник. — Не мог понять, то ли это полная безграмотность следователей, то ли желание сделать карьеру на чужом горе. Получается, что врачи не совершили вообще никаких правонарушений. А их обвиняют по одной из самых серьезных статей УК, где в качестве наказания возможно пожизненное заключение».

Сам Колточник сейчас работает в самой что ни на есть глубинке: от амбулатории деревни Шелоховское Каргопольского района Архангельской области, где он трудится, до до ближайшей центральной районной больницы 61 километр, а до областного центра все 500. «В будущем я хочу поехать работать врачом-неонатологом по Федеральной кадровой программе «Земский доктор», — говорит он. — Так что легко могу представить подобную ситуацию, в которой оказался бы я сам, случись на участке преждевременные роды».

Составить иск в Верховный суд Евгению Колточнику помогли два образования, медицинское и юридическое. «Я исходил из того, что существует иерархия законов и подзаконных актов, — рассказывает он. — Любой нормативный акт действует не сам по себе, а включается в систему законодательства. Федеральные законы имеют наибольшую силу. Есть статья конституции, которая говорит, что при противоречии между федеральным законом и нормативным актом более низкого уровня действует федеральный закон». Проанализировав приказ Минздрава «О медицинских критериях рождения, форме документа о рождении и порядке его выдачи», Колточник пришел к выводу, что там, где приказ противоречит нормативным актам большей юридической силы, его действие отменяется. «Например, в соответствии с Положением о лицензировании медицинской деятельности необходимо наличие принадлежащих соискателю лицензии оборудования, аппаратов, приборов, инструментов, нужных для выполнения заявленных услуг и зарегистрированных в установленном порядке, — говорит Колточник. — Но поскольку услуги по выхаживанию детей с экстремально низкой и очень низкой массой тела при рождении, с малым сроком гестации в родильных отделениях ЦРБ не заявлены, то оказание медицинской помощи таким детям в условиях родильного отделения ЦРБ является  грубым нарушением лицензионных требований. Кроме того, Трудовой кодекс запрещает требовать от работника выполнения работы, не обусловленной трудовым договором. Но поскольку услуги по выхаживанию детей с экстремально низкой и очень низкой массой тела при рождении не заявлены в родильных отделениях ЦРБ, то такие обязанности на врачей ЦРБ не могут быть возложены. В соответствии со статьей Трудового кодекса работодатель обязан обеспечивать работников оборудованием, инструментами, технической документацией и иными средствами, необходимыми для исполнения ими трудовых обязанностей. Поскольку услуги по выхаживанию детей с экстремально низкой и очень низкой массой тела при рождении, с малым сроком гестации не заявлены в родильных отделениях ЦРБ, то такие обязанности работодатель исполнить не может».

Еще по теме:

Казус Ругина

По уму и по совести 

Колточник считает, что там, где нет условий для выхаживания недоношенных детей, приказ о медицинских критериях рождения противоречит нормам лицензирования, Трудовому кодексу, закону об охране здоровья граждан, закону о защите прав потребителей, а значит, перестает работать. «В этом смысле даже то, что калужские акушеры зарегистрировали недоношенного ребенка, который прожил несколько минут, как мертворожденного, не является правонарушением, — говорит Колточник. — Ведь приказ Минздрава о медицинских критериях рождения в условиях ЦРБ просто не должен действовать — он нарушает федеральные законодательные нормы».

Примет ли Верховный суд сторону врача из Архангельска? «Вряд ли это случится, — считает Александр Линденбратен, первый заместитель директора Национального НИИ общественного здоровья имени Н.А. Семашко. — Ведь тогда может возникнуть ситуация, когда для детей, родившихся в медицинских учреждениях разного уровня, начнут действовать разные критерии живорождения. Это дискриминация, и такого быть не должно».

Впрочем, каков бы ни был исход процесса, его положительную роль нельзя отрицать. «Верховный суд — это всегда возможности независимой экспертизы. Разъяснение Верховного суда может быть использовано в других судебных процессах, — говорит Александр Линденбратен. — Качество разработки Минздравом законов и подзаконных актов в последние годы вызывает серьезные нарекания. Проблема существует. Будет полезно привлечь к этому внимание».

14.03.2014. Стало известно, что Верховный суд отказал Колточнику в принятии иска.

© Алла Астахова.Ru