Ничего хорошего
Курильщиков в России в два раза больше, чем в США. А заболеваемость раком легкого у нас ниже. Почему?
Сегодня известно: 9 из 10 случаев рака легкого у мужчин и 8 из 10 случаев этой болезни у женщин обусловлено курением. Трехкратное увеличение продолжительности регулярного курения приводит к повышению заболеваемости раком легкого в 100 раз. Риск растет и с увеличением количества выкуриваемых ежедневно сигарет.
Эта связь не всегда была очевидна — в начале XX века причины развития рака легкого были непонятны. Трудно поверить, но тогда эта болезнь была редкой. В 1912 году пациенты с раком легкого cоставляли всего один процент от тех, у кого обнаружили злокачественную опухоль. Однако с 30-х годов прошлого столетия количество жертв стало стремительно расти, достигнув пика в 90-е годы. Основную причину развития рака легкого удалось обнаружить лишь в 50-е. Первой ласточкой была работа британских ученых Ричарда Долла и Брэдфорда Хилла, ознаменовавшая наступление в медицине эры статистики. Позже выводы Долла и Хилла много раз проверяли и перепроверяли другие исследователи.
Неудивительно, что в мире были предприняты жесткие антитабачные меры. «С 90-х годов прошлого века в развитых странах ведется активная борьба с курением, которая постепенно привела к снижению потребления табака», — рассказывает Федор Моисеенко, научный сотрудник отдела инновационных методов терапевтической онкологии и реабилитации НМИЦ онкологии имени Н.Н.Петрова. Так, в США в 1965 году курили 42 процента населения, а к 2012 году курильщиков было уже только 18 процентов. «В результате реализации программы по предотвращению курения мы наблюдаем в США в течение последних шести лет устойчивое снижение заболеваемости немелкоклеточным раком легкого примерно на 3 процента в год», — говорит Моисеенко.
«В нашей стране тоже имеется некоторое снижение заболеваемости немелкоклеточным раком легкого, — говорит Федор Моисеенко. — Среди мужчин оно составляет в среднем 0,56 процентов ежегодно на протяжении последнего десятилетия. Если посмотреть на график заболеваемости по годам, это очень похоже на горизонтальную линию. И уж точно это не является следствием уменьшения числа курящих среди российского населения». В России запрет на курение в общественных местах вступил в силу лишь в 2013 году. В августе 2014 года, по данным ВЦИОМ, курили 35 процентов россиян, причем 20 процентов из них выкуривали в день пачку сигарет и более.
Сейчас курильщиков в России в два раза больше, чем в США. Однако заболеваемость и смертность от рака легкого у нас ниже. По данным NCI, Национального института рака США, стандартизованная заболеваемость раком легкого у мужчин составила там в 2014 году 65,7 случаев на 100 тысяч населения. В России, по данным государственной статистической отчетности, стандартизованная заболеваемость у мужчин в 2016 году была 48,88 на 100 тысяч. У женщин, которые традиционно мало курят, разница еще больше — 48,4 в США и 7,72 в России. Почему так происходит? «Можно предположить, что в России мужчины попросту не доживают до своего рака, — считает Федор Моисеенко. — Известно, что возраст пациента, у которого диагностируют рак, в среднем составляет 70 лет. Ну, а в России, как известно, высочайшая смертность мужчин трудоспособного возраста».
Впрочем, остается открытым вопрос о том, как объяснить сравнительно низкую заболеваемость российских женщин. «Возможно, есть факторы развития заболевания, о которых мы пока не знаем, — говорит Моисеннко. — Но можно предположить практически наверняка, что часть российских пациентов остается без диагноза. Ведь известна еще одна очень тревожная цифра. Если в развитых странах только у 5 процентов пациентов с раком легкого не удается определить стадию болезни, то у нас таких 34 процента».
Заболеваемость раком легкого у российских женщин растет — в среднем на 1,22 процента в год. За последнее десятилетие рост составил 13 процентов. Подобные тенденции наблюдаются и в других странах. С чем это связано? Есть отдельные исследования, которые показывают связь развития рака легкого у некурящих с ожирением. Известно, что в Европе и США из тех, кто никогда не курил и заболел раком легких, 20 процентов женщин и всего 2-6 процентов мужчин. Еще одна гипотеза связана с действием женского полового гормона эстрогена на факторы роста опухоли. «Но самое очевидное объяснение лежит на поверхности, — считает Моисеенко. — Скорее всего, в росте заболеваемости нужно винить моду на курение, которая распространялась среди женщин пару десятилетий назад. Сейчас те, кто начал курить тогда, дожили до своего рака».
Какой вывод? Конечно, существуют разные факторы, влияющие на развитие рака легкого. Невозможно самостоятельно остановить пассивное курение, воздействие родона в домах и химических веществ на производствах, загрязнение окружающего воздуха. Но, чтобы существенно снизить риск болезни, достаточно бросить курить. А лучше — не начинать вовсе.
Восточный Тимор, экзотика. Курят все, даже 5-ти летние детишки. Но от рака легких не умирают или почти… Реклама Мальборо с ковбоем и Кэмела с верблюдом над каждым магазином и харчевней; прочие бренды не исключение.
Умирают рано. Туберкулез и пули от солдат регулярных войск Индонезии. Что-то там с партизанами, джунглями, контрабандой…
У нас чуть иначе. Умирают до момента диагностики рака легких. Запущенность жуткая…
Кстати, в США — скрининг рака легких среди курильщиков — 1,9%, что вызывает у тамошних лекарей «обеспокоенность». А у наших?
А зачем диагностировать больше, когда квот больше нет?
В США рак вообще болезнь номер 1!!! Интересно у них статистика сигарет?! Марихуану не считают?
Борис Ларионов
Администратор · 23 мая в 21:59
Воспоминания Борис Ларионов
23 мая 2018 г. в 10:28 • Борис Ларионов для Как предупредить кариес, гипертонию, язву и рак ЖКТ? 23 мая 2018 г. в 10:28
Борис Ларионов 2497 Общая гигиена 21.11.2016
27.03.1990 ко мне на прием, как к врачу по профилактике неинфекционных заболеваний и пародонтологу, обратился С. Владимир Александрович, родившийся 4.03.1953, жаловался на боль в деснах, а также на ежедневные изжоги (даже во рту было очень кисло). Я выписал ему разработанное мной полоскание для зубов и десен для профилактики и лечения начальных стадий кариеса зубов и пародонтоза, а также посоветовал ему резко уменьшить прием в пищу всего соленого. Когда он пришел на следующий прием ко мне 24.04.1990, то он сам мне сказал, что изжога* у него уменьшилась, так как он убедил жену меньше солить первые, вторые блюда, а закуски готовить без соленостей. Из книги Б.В. Ларионова «Как продлить себе жизнь? Как снизить смертность в России?..»: «У меня было одно наблюдение, когда прекращение приема поваренной соли привело к прекращению желудочного кровотечения. Пациент – кавказец пришел на прием ко мне, как руководителю хоздоговора с заводом (синтетического каучука) СК, он был очень бледен и показал врачебное заключение о наличии у него желудочного кровотечения. Я посоветовал ему принимать всю пищу без добавления соли, вместо хлеба – докторскую, ахлоридную булочку и ничего из соленостей, маринадов и т.п. Через месяц он был на вид здоров, без бледности и сказал, что выполняет мои рекомендации.» При обсуждении этого случая на сайте «Доктор на работе» была бурная дискуссия. Пока ни один врач не решился проверить на себе или на своих пациентах мои рекомендации. Ответить
Борис Ларионов 2497 Общая гигиена 21.11.2016
В чем коренное различие между психосоматикой и фундаментальной профилактической медициной? Психосоматика не ищет единственную материальную причину любой неинфекционной болезни, а предупредительная медицина такой поиск подразумевает.
Влияет ли стресс на пищеварение?
Вопрос: Уважаемая редакция! Уже много лет я страдаю от болей в животе, запоров и поносов. Я обратился к врачу в своей поликлинике, а он…
PSYCH.CO.IL|АВТОР: Д-Р МАРК РОЙТМАН
Комментарии Борис Ларионов «Еще в начале XX века русский физиолог Иван Павлов в своей знаменитой лаборатории доказал, что в результате сильного стресса у собак может развиться язва желудка.» А чем вызывал стресс у собак И.П. Павлов? Он вызывал стресс человеческой пересолёной пищей! Ответить Борис Ларионов 2497 Общая гигиена 21.11.2016
У второй половины собак И.П. Павлова развивался рак желудка из-за переедания соли. Ответить Борис Ларионов 2497 Общая гигиена
21.11.2016 МирВрача 21.09.2016 Борис Ларионов (Общая гигиена)
Геннадий Филиппов (Психотерапия) 21.09.2016 07:16 «Академик И.П.Павлов проводил и такую экспериментальную работу. Он создавал собакам искусственно разные стрессовые ситуации.И у собак возникали все человеческие болезни, вплоть до импотенции у кобелей» Академик РАН, главный онколог России привел цитату И.П. Павлова, который кормил собак СОЛЁНОЙ пищей, у половины получал язву желудка, а у второй половины рак желудка. Великий Павлов объяснил это стрессом, а я объясняю тем, что собак кормили солёной пищей! Вот и решайте, кто прав, я или Павлов?
Ответить Борис Ларионов 2497 Общая гигиена 21.11.2016
Борис Ларионов Стресс — нормальная защитная реакция организма, не может вызывать никаких заболеваний! Стресс может быть спусковым механизмом для причины. Два человека ехали в машине, один с тяжелой гипертонией, а второй здоровый. Произошла авария, стресс, гипертоник умер от гипертонии и стресса, а здоровый остался здоровым. Академик Иван Павлов кормил собак соленой пищей, у половины собак нашли язвенную болезнь, у второй половины — рак ЖКТ. И.П. Павлов думал, что это влияние стресса, а я утверждаю, что это влияние избытка хлорида, который вызывает избыточную выработку соляной кислоты, а HCl вызывает и язвенную болезнь и рак ЖКТ. Ответить Борис Ларионов 2497 Общая гигиена 21.11.2016 Основы эндоскопической диагностики ВЗК. Язвенный колит. Как показали результаты этого исследования, травмы, психические расстройства и проблемы полового и репродуктивного плана являются основными причинами заболеваемости и смертности среди молодежи… Univadis.ru
Язвенный колит происходит из-за переедания поваренной соли/хлорида: Вот что пишет Михаил Иванович Давыдов – главный онколог РФ: Собаку кормили соленой пищей… В результате у половины этих животных развилась язва, а у другой половины — онкология…(И.П. Павлов)— Я видел рак… желудка у 7-летней девочки. В принципе, любая хроническая болезнь может перейти в рак. (БВ бездоказательно) Но есть такие больные раком, которых уже нельзя вылечить. В основном это продвинутые стадии рака легкого, пищевода, желудка, которые вылечить уже невозможно. БВ. Вылечить невозможно, но можно предупредить. Чрезмерное потребление соли повышает риск рака желудка – Е. Субботина rg.ru Вот Вам новые и старые доказательства того, что избыточное потребление хлорида вызывает язвенную болезнь и рак ЖКТ.
Поделиться
Воспоминания Борис Ларионов
23 мая 2018 г. в 10:28 • Борис Ларионов для Как предупредить кариес, гипертонию, язву и рак ЖКТ? 23 мая 2018 г. в 10:28
Борис Ларионов 2497 Общая гигиена 21.11.2016
27.03.1990 ко мне на прием, как к врачу по профилактике неинфекционных заболеваний и пародонтологу, обратился С. Владимир Александрович, родившийся 4.03.1953, жаловался на боль в деснах, а также на ежедневные изжоги (даже во рту было очень кисло). Я выписал ему разработанное мной полоскание для зубов и десен для профилактики и лечения начальных стадий кариеса зубов и пародонтоза, а также посоветовал ему резко уменьшить прием в пищу всего соленого. Когда он пришел на следующий прием ко мне 24.04.1990, то он сам мне сказал, что изжога* у него уменьшилась, так как он убедил жену меньше солить первые, вторые блюда, а закуски готовить без соленостей. Из книги Б.В. Ларионова «Как продлить себе жизнь? Как снизить смертность в России?..»: «У меня было одно наблюдение, когда прекращение приема поваренной соли привело к прекращению желудочного кровотечения. Пациент – кавказец пришел на прием ко мне, как руководителю хоздоговора с заводом (синтетического каучука) СК, он был очень бледен и показал врачебное заключение о наличии у него желудочного кровотечения. Я посоветовал ему принимать всю пищу без добавления соли, вместо хлеба – докторскую, ахлоридную булочку и ничего из соленостей, маринадов и т.п. Через месяц он был на вид здоров, без бледности и сказал, что выполняет мои рекомендации.» При обсуждении этого случая на сайте «Доктор на работе» была бурная дискуссия. Пока ни один врач не решился проверить на себе или на своих пациентах мои рекомендации. Ответить
Борис Ларионов 2497 Общая гигиена 21.11.2016
В чем коренное различие между психосоматикой и фундаментальной профилактической медициной? Психосоматика не ищет единственную материальную причину любой неинфекционной болезни, а предупредительная медицина такой поиск подразумевает.
Влияет ли стресс на пищеварение?
Вопрос: Уважаемая редакция! Уже много лет я страдаю от болей в животе, запоров и поносов. Я обратился к врачу в своей поликлинике, а он…
PSYCH.CO.IL|АВТОР: Д-Р МАРК РОЙТМАН
Комментарии Борис Ларионов «Еще в начале XX века русский физиолог Иван Павлов в своей знаменитой лаборатории доказал, что в результате сильного стресса у собак может развиться язва желудка.» А чем вызывал стресс у собак И.П. Павлов? Он вызывал стресс человеческой пересолёной пищей! Ответить Борис Ларионов 2497 Общая гигиена 21.11.2016
У второй половины собак И.П. Павлова развивался рак желудка из-за переедания соли. Ответить Борис Ларионов 2497 Общая гигиена
21.11.2016 МирВрача 21.09.2016 Борис Ларионов (Общая гигиена)
Геннадий Филиппов (Психотерапия) 21.09.2016 07:16 «Академик И.П.Павлов проводил и такую экспериментальную работу. Он создавал собакам искусственно разные стрессовые ситуации.И у собак возникали все человеческие болезни, вплоть до импотенции у кобелей» Академик РАН, главный онколог России привел цитату И.П. Павлова, который кормил собак СОЛЁНОЙ пищей, у половины получал язву желудка, а у второй половины рак желудка. Великий Павлов объяснил это стрессом, а я объясняю тем, что собак кормили солёной пищей! Вот и решайте, кто прав, я или Павлов?
Ответить Борис Ларионов 2497 Общая гигиена 21.11.2016
Борис Ларионов Стресс — нормальная защитная реакция организма, не может вызывать никаких заболеваний! Стресс может быть спусковым механизмом для причины. Два человека ехали в машине, один с тяжелой гипертонией, а второй здоровый. Произошла авария, стресс, гипертоник умер от гипертонии и стресса, а здоровый остался здоровым. Академик Иван Павлов кормил собак соленой пищей, у половины собак нашли язвенную болезнь, у второй половины — рак ЖКТ. И.П. Павлов думал, что это влияние стресса, а я утверждаю, что это влияние избытка хлорида, который вызывает избыточную выработку соляной кислоты, а HCl вызывает и язвенную болезнь и рак ЖКТ. Ответить Борис Ларионов 2497 Общая гигиена 21.11.2016 Основы эндоскопической диагностики ВЗК. Язвенный колит. Как показали результаты этого исследования, травмы, психические расстройства и проблемы полового и репродуктивного плана являются основными причинами заболеваемости и смертности среди молодежи… Univadis.ru
Язвенный колит происходит из-за переедания поваренной соли/хлорида: Вот что пишет Михаил Иванович Давыдов – главный онколог РФ: Собаку кормили соленой пищей… В результате у половины этих животных развилась язва, а у другой половины — онкология…(И.П. Павлов)— Я видел рак… желудка у 7-летней девочки. В принципе, любая хроническая болезнь может перейти в рак. (БВ бездоказательно) Но есть такие больные раком, которых уже нельзя вылечить. В основном это продвинутые стадии рака легкого, пищевода, желудка, которые вылечить уже невозможно. БВ. Вылечить невозможно, но можно предупредить. Чрезмерное потребление соли повышает риск рака желудка – Е. Субботина rg.ru Вот Вам новые и старые доказательства того, что избыточное потребление хлорида вызывает язвенную болезнь и рак ЖКТ.
Поделиться
Нравится
Комментировать
Поделиться
Комментарии
Борис Ларионов
Напишите комментарий…