Школа медицинской журналистки откроется при столичном НИИ организации здравоохранения

Открыть школу медицинской журналистки при НИИ организации здравоохранения и медицинского менеджмента Департамента здравоохранения города Москвы собирается его руководитель Давид Мелик-Гусейнов. Такое намерение он высказал недавно на своей странице в Фейсбуке: «В этом году хочу при нашем НИИ открыть школу медицинской журналистки (орфография автора — А.А.)». Почему именно журналистки, а не журналиста? Ответ понятен: написанием статей в этой непростой для понимания сфере сейчас в основном занимаются женщины. Мелик-Гусейнов отметил, что очень важно показать им «все грани профессии». Руководитель НИИ организации здравоохранения признался, что на эту мысль его натолкнула статья «Лучший город земли», появившаяся  на портале «Алла Астахова. Ru». Статья основана на материалах прошедшего в Высшей школе экономики круглого стола, который был посвящен вопросам эффективности статистического наблюдения в системе здравоохранения РФ. В заметке приведены цифры официальной статистики, обнародованные на совещании. С согласия Мелик-Гусейнова я разместила его пост в комментариях к своей статье.




Мелик-Гусейнов отметил, что его не удовлетворил состав участников круглого стола. На совещании присутствовали руководитель профильного департамента Минздрава, руководитель профильного отдела Росстата, руководители статистических подразделений крупнейших ЛПУ столицы, специалисты по статистическому учету Высшей школы экономики, представители бизнеса. Генеральный директор DSM Group Сергей Шуляк разместил на своей странице в Фейсбуке фото мероприятия, снабдив их комментарием: «Статистика, как на неё ни смотри, все не так((( «. Однако, по мнению Мелик-Гусейнова, «ни один реально владеющий контекстом специалист не приглашен. А, значит, не был услышан. А, значит, правда — всего лишь кособокое мнение».

К тексту моей статьи у Давида Мелик-Гусейнова тоже есть претензии. Например, к тому, что предложения соседствуют друг с другом. «Москвичи оставляют в частном секторе медицины немалые деньги. 20 процентов всех средств на платные медицинские услуги в стране уходит из их карманов. Доля больничных коек департамента здравоохранения в общей структуре коечного фонда Москвы неуклонно падает», — цитирует мою заметку Мелик-Гусейнов. Он отмечает: «Казалось бы, два так громко звучащих предложения, которые стоят в тексте рядом (их три, но неважно. Это небольшая погрешность статистики — А.А.) создают уверенность в том, что одно явление зависит от другого».

Еще один недостаток статьи «Лучший город земли» — то, что ее текст можно интерпретировать. Например, Мелик-Гуссейнов упрекает автора, что в заметке не проанализированы цифры количества госпитализаций и процент летальности в Москве (согласна, надо будет посвятить такому разбору отдельную публикацию — А.А.). Развивая тему, Давид Мелик-Гусейнов предполагает, что «это уже не так интересно». Почему? «А если начинаешь говорить об этом, получаешь в ответ эмоцию — вы подтасовываете данные». Справедливо, хотя до этого мы с Давидом Валерьевичем ни о чем таком не говорили. Но кто его знает —  вдруг я в будущем не выдержу и заплачу, говоря о подтасовках? Да и как подтасовывать цифры? «Хочется спросить, а как? — интересуется руководитель столичного НИИ здравоохранения. — Трупы в сейфы складываем?» Заодно он рассказывает о масштабных приписках в московском здравоохранении, которые вскрылись в прошлом году. С этим уже покончено. Кстати, из его слов можно сделать вывод, что по сейфам поискать все же стоит. Вдруг что завалялось с прошлого года… Но об этом в моей статье ничего нет.

Лучший город земли

Еще одна головная боль руководителя столичного НИИ здравоохранения — состояние статистики в частных медицинских организациях. «Если в гос системе (здесь и далее орфография автора — А.А.) есть проблема со статическими кадрами, то в частной системе этих кадров практически нет. Некоторые частные организации нам как в орган медстат учёта часто сдают данные, проверив которые, диву даёшься — случаи патанатом вскрытий в детских поликлиниках, мальчики фертильного возраста, женщины с раком предстательной железы», — заявил Мелик-Гусейнов, посеяв противоречия в рядах представителей бизнеса. «Статистика в частных ЛПУ более строгая, там пациент — это рубль однозначно, и все это понимают. Там со статистикой не забалуешь», — не согласился в комментарии в Фейсбуке Алексей Эйрих, директор направления «Диагностика» компании «Медскан». А вот Иван Глушков, директор по внешним связям STADA CIS, даже на некоторое время поместил пост Мелик-Гуссейнова на своей странице, приписав, что разделяет его мнение. Наверное, он что-то про это знает.

«И таких фактов можно привести множество», — заключает Мелик-Гусейнов. Конечно, его неудовольствие вызвали почти все — и медицинский бизнес, и руководители статистических подразделений Минздрава и Росстата, и руководители статистических подразделений крупнейших ЛПУ столицы, и специалисты Высшей школы экономики. Но начать проще с журналисток. Думается, город мог бы взять на вооружение ценный опыт. Если подумать, в этом есть смысл. Статья 47 Закона РФ «О средствах массовой информации» гласит, что журналист имеет право «посещать государственные органы и организации, предприятия и учреждения, органы общественных объединений либо их пресс-службы; быть принятым должностными лицами в связи с запросом информации». Конечно, удобно было бы, если доступ к чиновникам имели бы специально обученные журналистки.

Ну, а со временем можно было бы замахнуться и на школу статистки. Нужно же, в конце концов, объяснить Минздраву и Росстату, что к чему.

P.S.

А теперь серьезно. Я хотела бы обратиться к заместителю мэра столицы по вопросам социального развития Леониду Печатникову.

Уважаемый Леонид Михайлович!

Если руководитель столичного НИИ организации здравоохранения и медицинского менеджмента тратит свое ценное время на то, чтобы сеять сомнения в компетентности Росстата и выискивать в статьях журналисток то, чего в них нет, складывается впечатление, что он в планировании своей деятельности не умеет отличать важное от неважного. Или у него мало работы?

Всего доброго, Алла Астахова




© Алла Астахова.Ru