Оксана Забелина: Наши пациенты привыкли боль терпеть, а наша медицина виртуозно умеет боль не замечать

Обычная история: у мужчины болела шея. Болела долго, врачи искали причину, не находили и не верили. Ну, что это за симптом — просто боль? У всех, может быть, болит. Никто не ноет и не жалуется, потрите жиром бобра и сделайте разминку, и хватит уже ходить в поликлинику! Жир бобра не помог, как и горы других мазей и таблеток, и пациент пошёл в правильном направлении, обратился в один из федеральных медицинских центров, где впервые за четыре года своих мытарств получил диагноз. Оказалось, у него цервикальная дистония, которая выражается в сильной спазмированности мышц без изменения позы. Эти спазмы причина хронической боли. Хотя болезнь эта неизлечима, существуют способы контроля боли, которые теперь он может использовать. Правда, почему-то для участкового невролога он так и остался «истеричкой и симулянтом», и от дальнейшего его ведения она отказалась.

В России наблюдается какое-то неадекватно толерантное отношение к боли. Наши пациенты привыкли боль терпеть, а наша медицина виртуозно умеет боль не замечать. Во-первых, в боль можно просто не поверить. Не болит у вас, и всё! Докажите. У других пациентов с тем же диагнозом не так болит, значит вы преувеличиваете. Технологии, объективно фиксирующие и замеряющие уровень боли находятся на зачаточном уровне, и пациенты зачастую попадают в ситуацию презумпции виновности в преувеличении собственных ощущений без возможности что-либо доказать врачам.




Ситуация, когда боль легитимизирована объективным диагнозом, тоже не всегда гарантирует обезболивание. Казалось бы, вот краеугольный камень медицины — искать причину боли и устранять её, но причину ищут, а про саму боль забывают. Врачи очень часто просто игнорируют жалобы на боль: «Да-да, болит тут, я понял». Дальше идут диагностика и лечение, направленные исключительно на заболевание, а не на ощущения пациента. Может быть, с точки зрения науки это и правильно, но эта наука точно не медицина, где целью является облегчение страданий человека и улучшение его самочувствия.

Я могу понять врачей. Никто не будет пропускать ежедневно через себя всю боль, с которой обращаются пациенты, но в нашей стране эта отстранённость от понимания боли и дискомфорта приобрела какие-то паталогическое формы. Грамотное обезболивание как неотъемлемый компонент процесса лечения присутствует, пожалуй, только в стоматологии. Благодаря клиентоориентированному подходу частников, люди перестали бояться лечить зубы. В остальных же сферах боль не считается проблемой, а обезболивание и комфорт – просто не предусмотрены в стандартах лечения.




Непродолжительные острые состояния у нас принято обезболивать манипулятивными обвинениями в малодушии и слабости. Сотни процедур проводятся в сопровождении подбадривающих или корящих речей при полном отсутствии обезболивания или премедикации: «Сейчас будет немножко неприятно, не кричите, вы же взрослый человек, мы вас зафиксируем, надо потерпеть, держи его крепче!» И вот уже пациент в полуобморочном состоянии судорожно хватает воздух, от болевого шока у него падает давление и он вместе с ним. Гастроскопия и прочие неприятные скопии, снятие швов, вправление вывихов, послеоперационные боли – всё это временно и можно вытерпеть. Только какой ценой, а главное зачем?!

При более тяжёлых хронических диагнозах контроль боли также почему-то отходит на задний план. Понятное дело, болезнь тяжелая – должно болеть. Должно? Только ужасающие случаи с попытками самоубийств онкологических пациентов привлекли внимание к адекватному паллиативному обезболиванию. В нашей стране нужно реально лежать на смертном одре, чтоб тебе дали опиоиды. Если не умираешь – страдай! Не спи, не ешь, сиди дома на инвалидности и страдай. Опиоиды и каннабиоиды у нас рассматриваются в первую очередь как наркотики, а не как основа для обезболивающих лекарственных средств (о том, как врача таскали по судам за обезболивающий препарат, выписанный онкобольному, здесь. — А.А.). В прошлом году Россия проголосовала против исключения медицинской марихуаны из Списка IV (опасных наркотиков) Единой конвенции о наркотиках 1961 года, что не помешало другим членам ООН это сделать. Сотни лекарств, значительно улучшающих качество жизни хронически больных не зарегистрированы в России и даже запрещены к ввозу. И люди, пытающиеся их купить себе или своим близким, получают реальные сроки по уголовным статьям.




На фоне чудовищной ситуации с использованием наркосодержащих препаратов ещё более странным выглядит практически полное отсутствие альтернативных форм обезболивания. Массы традиционных методик вынесены за рамки доказательной медицины, не исследуются, не обсуждаются, ОМС не покрываются. Иглоукалывание, остеопатия, массажи, микротоки, магниты – делайте, но за свои деньги и точно не в поликлинике. Это же несерьёзно и ненаучно, даже если это помогает и хоть немного облегчает боль. Даже те милые «фишечки» в виде дружелюбного дизайна кабинетов, цветной мебели и пышных растений, которые отлично работают в педиатрии для снижения стресса и боли у детей, в медицине взрослой не используются. Взрослый должен понимать, страдать и терпеть. Понимать, что он уже менее ценный человек и его боль никому не интересна.

Россия – родина страданий, в этом меня убеждает отношение к боли в нашей стране. Опиоиды зло, иглоукалывание ложь, а доброе слово есть только для кошек. Можно, как всегда, ссылаться на отсутствие денег, но этот аргумент не выдерживает критики, если просчитать уровень издержек в долгосрочной перспективе из-за необращений боящихся боли людей — издержек от манипуляций, самолечения и устранения последствий болевых шоков. Проблема снова в человечности. Вернее, в её отсутствии в качестве главного приоритета нашей медицины.

Автор — пациент с 30-летним стажем.




© Алла Астахова.Ru