Иван Коновалов: Если мы привили значительную часть популяции, то можем защитить даже тех, у кого нет прививок

В последнее время эпидемию гриппа по-английски все чаще называют «флюнами» (от слов flu, грипп, и цунами). Волна вируса приходит быстро, нарастает резко, последствия бывают катастрофическими. Уменьшить масштаб разрушений можно — уже началась ежегодная кампания вакцинации от гриппа. Как и к любому медицинскому вмешательству, к прививке следует отнестись серьезно, взвесив все «за» и «против». Я попросила Ивана Коновалова, доцента кафедры инфекционных болезней у детей РНИМУ имени Н.И. Пирогова, ответить на основные вопросы о вакцинации.

— Иван Вячеславович, стоит ли прививаться от гриппа? Есть же меры защиты от вируса: мытье рук, маски…

— Надевать маску, чтобы защитить себя от гриппа, не очень эффективно. Маски должны носить те, кто выделяет вирус. Мытье рук и обработка их антисептиками хорошо работают, но не дают стопроцентной защиты. До 50 процентов людей, инфицированных гриппом, не имеют симптомов и не знают, что они уже начали распространять инфекцию. Предположим, вы в метро подержались за один поручень с человеком, у которого грипп, а затем поднесли руку ко рту или к носу и вдохнули. Другое дело вакцинация. Есть понятие — «коллективный иммунитет». Если мы привили значительную часть популяции, то можем защитить даже тех, у кого нет прививок или у кого после прививки не сформировались антитела к вирусу гриппа. Поскольку эти люди находятся среди привитых, они не получат инфекцию от окружающих. Кстати, таким образом в семье можно защитить маленького ребенка в возрасте до полугода, которому еще нельзя сделать прививку от гриппа, — нужно вакцинировать маму, папу, дедушек и бабушек, братьев и сестер.

— От гриппа в сегодняшней России умирают крайне редко.

— Это иллюзия. Проблема в том, что в России мы очень мало случаев гриппа подтверждаем лабораторно. Из-за этого складывается впечатление, что люди от гриппа почти не погибают. Но это не так. В США от гриппа умирает от 10 до 40 тысяч человек ежегодно. У нас, по экспертным оценкам, примерно то же самое. Подсчет летальности от гриппа бывает прямым и косвенным. Если человек умирает на фоне гриппозной инфекции, то прецедент записывается в летальность по гриппу и идет в официальную статистику. В Российской Федерации таких случаев, конечно, мало. А за рубежом грипп могут считать причиной смерти и при состояниях, которые были с ним связаны. Допустим, у человека гипертония. Он переболел гриппом, произошла декомпенсация. Через 2-3 месяца у него случился острый инсульт. Основная задача вакцин от гриппа — снизить эту гигантскую летальность.

— Кто больше всего рискует при гриппе? 

— К таким мы относим прежде всего детей в первые 3-5 лет жизни. Еще одна группа — пожилые люди. Иммунитет любого человека старше 60-65 лет работает немного по-другому, даже если этот человек практически здоров. Следующая группа — люди с хроническими болезнями. Фактически любое хроническое заболевание может закончиться плохо на фоне гриппозной инфекции. В группе риска те, кто страдает болезнями почек и кровообращения, центральной нервной системы, эндокринной системы. Одним из факторов риска является ожирение. Отдельная важная группа — беременные. В последние 10 лет мы видим, что грипп у них может протекать крайне тяжело. Быстрое и агрессивное распространение гриппа бывает у людей с ВИЧ, у онкологических больных, получающих терапию. Еще одна группа риска — люди, которые заболевают гриппом чаще не по состоянию здоровья, а потому, что с гриппом встречаются. Это члены закрытых коллективов — школьники, солдаты-новобранцы, студенты-первокурсники: у них смертность от гриппа выше.  Еще работники здравоохранения, сотрудники транспорта, полиции.

— Можно ли вакцинировать от гриппа людей с иммунодефицитом?

— Современные вакцины от гриппа — это в основном убитые вакцины. Они не содержат живых компонентов. Многие исследования и в России, и за рубежом показали, что такие прививки переносятся людьми с нарушениями иммунитета абсолютно адекватно. Цель любой прививки — точечная стимуляция отдельных звеньев иммунитета. Происходит подстегивание иммунитета, поэтому мы не боимся, а, наоборот, активно применяем гриппозные вакцины у пациентов с иммуносупрессией — например, онкологических пациентов, ВИЧ-инфицированных.

— Какие могут быть побочные эффекты вакцинации?

— Когда говорят о побочных эффектах, люди старшего поколения вспоминают о тех реакциях, которые были у них когда-то. Тогда вакцины были живые и плохо переносились. Сейчас на первом месте по применению инактивированные гриппозные вакцины, побочные эффекты при введении  которых единичны — в месте укола может возникнуть воспаление, болезненность, на день-два может ухудшиться общее самочувствие. В настоящее время применяются вакцины трех типов — расщепленные, субъединичные и субъединичные адъювантные. Субъединичные вакцины очень редко вызывают реакцию, расщепленные чуть чаще. Есть еще индивидуальная непереносимость — так же, как с любой пищей или с любыми медикаментами.

— В адъювантных вакцинах используется меньшее количество антигенов, отвечающих за формирование иммунитета к вирусу. Влияет ли это на эффективность вакцинации? 

— Давайте объективируем ситуацию. В последнее время появились заявления по поводу количества антигенов и соответствия вакцин каким-то нормативам по этому показателю. Я хотел бы отметить — нормативами Всемирной организации здравоохранения для гриппозных вакцин являются на данный момент два конкретных показателя. Один — серопротекция. Допустим, мы привили 100 человек. У 70 процентов из них должны сформироваться защитные антитела. Второй показатель — сероконверсия, соотношение уровня защитных антител до вакцинации и после. Если после вакцинации у 40 процентов привитых стало как минимум в 4 раза больше антител против гриппа, значит, уровень сероконверсии достаточен, чтобы ВОЗ рекомендовала эту вакцину. Соответствие этим нормативам клинически доказано для всех вакцин, которые сейчас используются в нашей стране. Кстати, адъюванты на данный момент ВОЗ рассматривает как крайне перспективное направление повышения эффективности вакцин. Адъюванты в вакцинах применяются не только в России, но и в мире, причем достаточно широко. Большинство современных инактивированных вакцин содержат адъюванты, например, вакцины для профилактики гепатита B и вируса папилломы человека.

— Почему люди болеют гриппом после прививки?

— Если человек пришел на вакцинацию в ноябре, то он может получить инфекцию в очереди в поликлинике, где уже могут быть больные гриппом. Опять же,  не каждое заболевание грипп. Респираторных вирусов десятки, часть из них могут давать клинические симптомы, похожие на грипп. Также необходимо помнить:  иммунитет после введения вакцины формируется не сразу, должно пройти около двух недель, так что человек может заболеть. У определенной группы вакцинированных — до 5-10 процентов от общего числа — иммунитет после прививки не формируется.

— Кому противопоказана вакцинация от гриппа?

— Если у человека на предыдущее введение вакцины была чрезмерно сильная реакция, — высокая температура, отек в месте укола больше 8 сантиметров, сохраняющийся больше 5 дней, — мы эту конкретную вакцину применять для него не будем. Следующее противопоказание — тяжелые аллергические реакции на белок куриных яиц: крапивница, анафилактический шок и анафилактоидные реакции. Существуют временные отводы от прививок. Для любого вакцинного препарата есть правило: его нужно вводить только человеку со стабильным состоянием здоровья. Например, у пациента бронхиальная астма. Он находится в обострении. Мы подождем, пока это обострение не снизим, и будем его прививать, потому что грипп для таких пациентов отдельная угроза. Кстати, за рубежом, если человек с температурой 37,5 пришел к врачу общей практики, тот сделал тест на грипп и получил отрицательный результат, такого пациента привьют. В России мы пожестче к этому относимся — острых инфекционных больных не вакцинируем. Ждем хотя бы нормализации температуры. Но если при нормальной температуре у человека красное горло или кашель — это не противопоказание.

Материалы проекта «Вакцина от гриппа. Разбор»

© Алла Астахова.Ru