Лучшее за 2017
Обзор лучших публикаций «Блога о здравоохранении» в 2017 году
Спасибо за то, что были со мной в 2017 году!
Читатели «Блога о здравоохранении» узнали, как терапевты в поликлиниках превратились в многостаночников (читать) почему пожилые люди в России стали реже получать медицинскую помощь (читать), как центральные районные больницы оказались на грани банкротства (читать), почему российское здравоохранение пустилось вверх по лестнице, бегущей вниз (читать), и как случилось, что российские пациенты начали лечиться от гепатита С самостоятельно (читать).
Мы выяснили, где Счетная палата обнаружила в здравоохранении лишние деньги (читать). Статья стала самой читаемой на сайте в этом году — ее прочли 60 тысяч раз.
Мы первыми узнали от бывшего директора Онкоцентра Михаила Давыдова, что он одобрил назначение своего преемника Ивана Стилиди (читать).
Директор Национального научно-исследовательского института общественного здоровья РАН Рамил Хабриев объяснил, какие приоритеты необходимы здравоохранению в «тощие годы» (читать).
Судмедэксперт Виктор Колкутин объяснил тонкости «следствия по телу» (читать) и призвал вывести судебно-медицинскую экспертизу из Минздрава, чтобы она стала независимой.
Мы узнали, что жители «лучшего города Земли» (читать) выкладывают 20 процентов всех средств, которые идут на платные медицинские услуги в стране. На статью немедленно откликнулся руководитель НИИ организации здравоохранения и медицинского менеджмента Департамента здравоохранения города Москвы Давид Мелик-Гусейнов, предложив учебный план (читать) для школы медицинской журналистки.
Наш бывший соотечественник, ныне американский ученый Шухрат Миталипов, который одним из первых отредактировал геном человеческого эмбриона (читать) и создал технологию «ребенок от трех родителей» (читать), рассказал в эксклюзивном интервью об этой тонкой работе (читать).
Атташе по здравоохранению Посольства США в Москве Нина Мюррей рассказала о совместной работе наших стран на здоровье (читать) — о вакцинах времени холодной войны, жарких спорах в комитете по здравоохранению комиссии «Гор-Черномырдин» и о новом формате сотрудничества.
Президент Российского общества акушеров-гинекологов Владимир Серов поделился непрописными истинами (читать) о том, как помочь природе сделать ее работу немного лучше.
Мы узнали, как найти зерно в мусорной куче медицинских мобильных приложений (читать) и сможет ли нобелевское открытие 2017 года стать стержнем медицины третьего тысячелетия (читать).
Создательница сайта Sci-Hub Александра Элбакян признала: в России есть люди, ради которых имеет смысл работать (читать).
Кардиохирург Сергей Дземешкевич объяснил, кто же, все-таки, первым сделал первую пересадку сердца в СССР — Вишневский, Соловьев или Шумаков (читать) — и можно ли назвать преемником Демихова итальянца Серджо Канаверо, проект которого «пересадка головы» отсылает нас к опыту публичных казней 300-летней давности (читать).
У сайта появились новые каналы в Telegram — Личное здоровье (читать) и Почитать (читать).
Весь год мы следили за «шитой синими нитками» (читать) мрачной историей Паоло Маккиарини, которая разворачивалась сразу в нескольких странах. Казанский федеральный университет отказался продолжить работу (читать) с ним. Шведская прокуратура сначала прекратила следствие по его уголовному делу (читать), а потом возобновила. Центральный этический совет Швеции предложил отозвать шесть его научных статей (читать) из-за вранья. Но вначале была хорошая порция расследовательской журналистики. Тот, кто задал вопросы (читать), автор шведского фильма «Experimenten» Йоханнес Вальстрём, рассказал, как впервые удалось выяснить неприглядную правду, скрывающуюся за сияющим фасадом распиаренного проекта «трансплантация биоинженерной трахеи».
Все публикации перечислить невозможно, но в каждую из них читатели привнесли свое экспертное мнение, развив тему интересными комментариями. Спасибо за это!
До встречи в наступающем 2018.
С уважением,
Алла Астахова
Хотите регулярно получать свежие публикации блога о здравоохранении в свой электронный почтовый ящик? [wysija_form id=»1″]
© Алла Астахова.Ru
Добавить комментарий